學習專業的手機拍照教學

有的攝友會發現,白天使用手機拍照並沒有問題,但是晚上使用起來就不容易了,容易出現過多的噪點,影響拍攝效果。事實上,只要你願意使用,手機也可以很好的拍攝到夜晚。現在就教你如何使用專業的手機拍照教學,拍出漂亮的車流光軌。

事先2點就可以準備了。與拍攝其他主題不同的是,由於車流拍攝是在夜間,因此需要提前做一些準備:
 

準備兩件東西,分別是:三腳架,“防抖器”。

 
三腳架: 由於拍攝流光軌道需要長時間曝光,使用三腳架更能防抖;

防抖: 這個名詞是攝叔隨意編的,其實就是用來防止不按手機就按快門的,它可以是耳線、快門線、藍牙自拍等等,有了它就有了。
 

設置好手機的攝像頭參數等。

 
為避免夜間過度拍攝噪聲,首先,將手機的照相機模式設為手動,並將ISO值調整到最小(盡量設為100,畢竟,數值越小噪點越少。

將快門時間設為2~4秒之間。可根據實際情況設定,當出片過暗時可延長曝光時間,過亮時可減少曝光時間。做好了準備之後,就可以開始拍攝了!
 

嘗試不同的地點,不同的角度。

 
遠視拍攝整個公路交通,可以拍攝到光軌的巨大和曲折,就像這樣。

在人行天橋上,拍光軌具有對稱之美。

行人天橋是天然的拍攝場地,因為這裡的視角是從上往下看,並且可以站在道路的正上方,也可以拍到路面上車流的光軌,此時多采用對角線構成。

選擇一條彎道,以突出線條感。

除天橋拍直道外,還可選擇在道路彎曲(最好有連續彎道)處拍攝,此時拍攝的光軌照片線條感十足,層次豐富。
 

低角度拍攝,效果更好

 
若喜歡獨創風格,可以試著降低角度,拍這類更有新鮮感,畫面也更有衝擊力。當然,你不一定非要拘泥於以上兩種,但不妨試試其他的,也許會發現你獨特的風格。兩條雙行道車流拍攝時的色彩對比。

反差是攝影常用的手法,具體攝叔在之前的推文中也做了總結,再來看老文用好常用的10個反差技巧,你也可以拍出高雅大片!

同樣的,拍攝車流光軌。最為明顯的,是利用雙向車流中不同顏色的燈光(車頭的射白燈和車尾的紅燈),拍出冷暖顏色的對比。若以幽藍為背景,則作品層次更為豐富。

車流還可以拍到極少的風。極簡風的照片有許多擁躉,特別是在拍攝風景和人物時經常使用。
為此,攝叔專門寫了一篇關於修極簡風攝影的文章,

事實上,拍軌也可以這樣。就像這樣…在沒有明顯的光軌的情況下,你還可以利用彎彎曲曲的路線拍攝到類似這樣簡單而高級的作品。如果想學習更多的話不妨報讀手機攝影速成班,可以獲益良多。
 

三條小提示

 
現在很多手機的主攝光圈都比較大,即使是在夜間也能獲得非常好的進光量,所以,如果你發現有過曝的情況,可以切換到超廣角模式(超廣角比主攝小) ,會有驚喜;

取景道路兩側最好不要有大型商場、寫字樓等燈光繁複的建築,因為這些燈光在較長時間曝光後會變成光斑,影響我們拍攝的光影軌道美感;

不同道路上的車流是不同的,而車流又會影響相機快門速度的選擇,請記住兩個原則:大車流的快門速度調節點;小車流的快門速度調節點。

Leave a Reply